注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

河流  

2009-09-05 13:39:07|  分类: 寡言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河流 - 未折枝 - 夜上藤

       秋。深圳却仍是持续高温,没有淅淅沥沥的冷雨,不需要撑着小伞,蹦着跳着躲避地上的水坑。

    自然,也不会有在收起伞的那一刻遇见在水汽中轮廓模糊的某人的美好相遇。

    那么,我是不是应该偷偷庆幸相遇之初的那场小雨?

 

    开学后,学校变得好拥挤。到处是面孔稚嫩的新生,三三两两又或是一大群地挤在一起,四处张望,叽叽喳喳,好奇而兴奋,如同曾经的我们,仿佛人生就此被粉刷一新,不染纤尘。

    人潮中, 陌生人与陌生人,彼此擦身而过,除了偶尔因为不小心的碰撞而匆忙地说出的那句“抱歉”以外,没有留下更多。

    那么,我是不是应该偷偷庆幸那天早晨学校行人稀少,使我们不至于错过?

 

    每晚,晚自修休息的那十分钟,我都会和她到操场散步。

    回来的时候,她在漆黑的楼道中摆出弹吉他的样子,高唱搞笑歌曲。我笑到扶墙蹲下,喉咙发哑。

    我们,是否也试过在夜里九点跑到操场散步,手牵手,直面夜的微凉?

 

    我很挂念珍珠奶茶的甜美滋味。从前每日一杯。但答应你戒掉它以后,就真的没有再喝过。

    然后,才发现,原来除了奶茶,还有菠萝沙冰,芒果冰,红豆牛奶,蜜柠茶在出售。口味多多,品种多多,选择多多。

    但是,你会不会懂得,即使选择再多,还是想坚持最初的执着?

 

    还记得。

    当初,分班的时候,无视着你走过,手却紧握成拳头,关节发痛。

    还记得。

    那时,周一的早会。我们站在操场上,班级不同,中间隔着一个人的距离。

    校长的发言让人昏昏欲睡,你与别人笑谈的声音从左边传来,我忽然很想拔腿而逃。

      

    而更早的记忆。

    是无聊的思品课上,我们在彼此的书本上作画,写蹩脚的诗。

    是喜爱什么东西,遇见什么事,挂念什么人都想要立刻告诉你。

 

    我和别人开玩笑:“如果我是男的,我和她故事或许要变成八点档爱情剧的经典桥段。”

    所以你只好从“最爱的人”的位置上离开,屈居“最重要的朋友”。

    只是,最爱的人,可能倾尽一生也无法得到。而最好的朋友,或许一生只有一个。

 

    为什么喜欢下小雨的天气,为什么讨厌人潮拥挤,为什么钟爱奶茶,为什么偶尔忽略你,为什么会想逃跑。

    不说,不代表没有答案。

 

    从前,是我太在乎,太害怕失去。

    装作无所谓,其实是因为太在乎。

    但原来一个人能量有限,追逐了太久,就会累,会想休息,会想沉默,会想安睡。

 

    或许,我们都是水滴,在某条河流相遇,又因为礁石而分开。分开后,各自又看过了多少风景。也或许,会在途中决定跳上某片花叶,草草结束旅行。但是,谁能保证我们不会变成同一片云,不会落入同一个池塘?即使分开,也总有一天会重逢。我始终相信,我会记得你。

 

    一直,很喜欢你,my best friend。

    不是因为你给了我一条多么美丽的记忆之河,不是因为你陪我流过了多么曲折的河道。

    而是因为,你就是你。世界上唯一的你,无可代替。

 

    

      

              

       

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017