注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

人间失格  

2010-01-03 22:52:19|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间失格 - 未折枝 - 夜上藤

 

虽然我曾听过 民以食为天 ,但却不曾耳闻 为金钱而活 这样的话语,不,可是依不同情况的话 不,这我也不懂 越是努力去思索,就越搞不懂,自己好像变了个人似的,净是被不安与恐惧所侵袭。我几乎无法和旁人聊天。因此该说些什么才好呢,我不懂。

此时,我想到的是娱乐他人。

这是我对人最后的求爱。我,极度恐惧着人的同时,却怎么也无法对人死心。于是,我要讨人欢心,才能与人类保持着一丝的牵连。表面上虽然不断地绽放笑容,内心却紧张万分,这才是成功率渺茫、千钧一发、让人冷汗直流的服务。

从孩提时代开始,我的家人有多痛苦?脑子里想着什么事而活?这些我一点概念也没有,只是恐惧着,无法忍受这种不舒坦,让自己成为一个讨人欢心的高手。换句话说,不知从何时起,我就成了一个不会说半句真话的孩子。

 

 

 

 

由于我无力实行真理,会不会因而无法与人同住呢?我还是会这样陷入思绪里。因此,我无法争论,也无法为自己辩解。若是被别人恶言相向,不管如何都会认为是自己的错默,默地承受着攻击。内心深处则感受到一股狂乱的恐怖。

 

 

 

 

 

对于人,我总是恐惧地颤抖。

身为人类的自己,对于自己的言行举止也会毫无自信,然后会将懊恼偷偷收藏在胸口小小的空盒里,将那份忧郁、神经质一个劲儿地隐藏起来,努力地伪装出天真无邪的乐天,因此逐渐成为一个娱乐他人的怪胎。

 

 

 

 

表面上生气蓬勃地笑着,要不就让人笑着,实际上,我拥有这么一颗阴暗的心,也是没办法的,我心中隐隐如此肯定着。

 

 

 

 

 

我与人交谈时,总是对可怕的冷场保持警戒,生性沉默寡言的我,于是就会率先拼命地说笑话。

 

 

 

 

 

胆小鬼,连幸福都怕!

轻柔如棉也能伤人,被幸福所伤自然不奇怪了。在还没受伤前,焦虑地想要尽早保持原状地分开,并散布着如往常一般自娱娱人的烟雾。

 

 

 

 

 

我可能是丑陋的妖怪哦,虽然想过普通人的生活,世间却企图把我塑造成妖怪......

 

 

 以上,摘至太宰治的《人间失格》。

 

 青雯曾经说:“我搞不懂了,为什么会有两个这么不同的你。”

 当时,我无法回答她。

 现在,或许用以上的只言片语可以回答。

 

 我惊叹于与他有相似的纹路,交叠的心情,丝毫不受时光的束缚。

 那些矛盾的行为以及想法终于有了一条细小的出路。

 

 世间哪来的至善至恶。鲜花面具之下隐藏的或许是一张早已腐败不堪的脸。

 但我的心,一直温暖,即使是在湿冷的冬季。

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017