注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

童话故事  

2011-01-27 19:21:25|  分类: 青言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童话故事 - 未折枝 - 夜上藤
 
 
 
         所以说,准备好的纸巾、糖果和温开水最终都没有派上用场。
         她们都说看匪我思存的小说会如何如何,念高三时也曾看到同学读她的小说读到当场哭了出来,害我严阵以待。
         然而,即使看到她遭到怎样的背叛,忍受怎样的痛苦,在风雨中飘摇,看到他为她怎样的奋不顾身,怎样的备受煎熬,也都没有流泪。
        缓缓地,一页页翻过去,兵荒马乱中的偶遇,花前月下的誓言何其短暂,所有的童话情节都是为了成全她的一死。好像,最后一刻,她的死才是现实。
       “而春天已经结束。”看到最后七个字,平静的心终于微微抽动了一下。
        
        想起旅游的时候,绣华和导游闲聊,导游小姐问她:“那你们90后相信爱情吗?”
        她回答得斩钉截铁:“我相信。”
        我在心里回答:“而我不相信。”
 
        而我不相信。
        一直以来,父母之间的剑拔弩张和无休止的争执早已让我对那被小说写烂了的被歌曲唱透的爱失去任何幻想。
 
        只是,事情往往峰回路转。
        我的离开似乎让这对夫妻颇有相依为命的感觉。
        初冬的时候,他们一起去旅行。旅行照片我看到了。她抱着他笑得心无芥蒂,好像从前那些裂痕那些怨恨只是我的错觉。
        后来,她在外面散步的时候被狗咬伤了。他知道后大为恼火,凶她:“你是白痴吗,你脑子进水了吗,没事干嘛到处乱跑,还不去看医生!”她像个做错事的孩子,小声嘀咕说:“大惊小怪,又没出血。”
        也有那么一次,她打电话给我,当时我还在广州念书,情绪低落冥顽不灵。她在电话里说起他年轻时的遭遇,说着说着竟哭了起来。
       
        我哭笑不得。闹了18年,终于停歇了么?
        当我终于冷静地否定爱情,终于对那些爱情小说唾之以鼻,终于终日看着恐怖电影看到剧中无人生还看到笑了起来,他们竟然像对模范夫妻一般认真地教导自己的女儿,要相信这个世界。
       
        父亲昨夜对我说:“四年啊,物是人非,短短四年,我们就失去了两个亲人。”
        我倒是冷静:“但是,人总是要消失的不是吗?或死或走失,活到今天,我们都不知道失去了多少人。”
 
       所以,终于是哭够了。哭出了一种淡定和从容。
       说起从前的事,语调平静,没有力气去爱憎。
       她们总以为我没有放下过去,父母也以为我在怄气。其实,还有什么放不下的呢?
       从前,不也是这样一步步走了过来么?现在回想起来,好像沿途的那些荆棘和坎坷不曾存在。
 
       所以,我明白,为什么我再也写不出从前的那种文字。
       其实并不是因为疏于练习的关系。
 
       那日,离别的时候,我终于鼓起勇气在图书馆拥抱了你。
       匆匆的,像初中时那样,像高中时那样,像在梦里那样。
 
       这世间的爱恨情仇悲欢离合与我们无关。
       爱情和血脉都不是维系我们的纽带。
       尽管我们早已无话可说,极少见面,也不写信。
       但是,我想我可以凭借着拥抱的感觉在人海中找到你。
 
       那种温暖的感觉,安心的感觉,熟悉的气息,
       一直没变。
 
       有那么一刻,我有一种错觉。
       好像我们还是14岁的孩子,坐在教室里,头顶的风扇咿咿呀呀地转着。
       我们一边在彼此的思想书上画着图画写着故事,一边等着讨人喜欢的下课铃响起。
       时间过得很慢很慢,午后的阳光暖暖地打在桌脚。
 
       好像所有的美好都在继续。
       好像所有童话都在继续。
      
      
         
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017