注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

又萧瑟又寂寥  

2013-11-27 14:10:36|  分类: 青言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这世上最为喧嚣又最为寂静的

是你的心。

 

曾经看过一个故事。

每个活着的人都背负着一个十字架。

有一个年轻人,生活贫苦,诸事不顺。

他哭着对主说:“我背上的十字架实在是太沉重了,看在我如此虔诚的份上,可否让我换一个?”

主答应了。年轻人被带到一个房间,里面堆满了各色大小不同的十字架,主让他自己挑选。

年轻人行走在十字架间,有些十字架看上去不大,但是非常的沉,有些十字架则大得冲破房顶,直插云霄。

挑选了很久,年轻人终于挑到一个最小最轻的十字架,他愉快地对主说:“我可以要这个吗?”

主笑着对他说:“这个十字架就是原来你背上的那个。”

 

耗费心力的ERP模拟沙盘终于来到最后一年。

每个星期,总要奉献两天给这个Game,整理、推算、讨论各种经营方案。

因为有不负责任无故缺席的队友,常常身兼数职。

即使付出这么多,经营成绩依然在倒数几名徘徊。

 

烦人的实习报告也到了截止日期。

日记、周记、总报告,加起来十几篇。

身边的人都在飞快的百度、复制、粘贴,因为老师肯定不会看,不过是混个学分罢了。

但我还是花了三天时间,一日一日的回忆,一个字一个字的输入,检查、修改。

 

晚间,和爸爸通电话。他抱怨新来的上司要求太严,常常折磨他这把老骨头。

五十岁,是一个开始回望人生的年纪。

几十年,一年年数来,竟是满目灰败。

即使拼命挽留,还是不断失去在乎的亲人,即使倾尽所有,还是碌碌无为,一事无成。

身边,不乏那样的人,能言善辩,处世圆滑,或颐指气使,或借刀杀人。

“真后悔没有变成一个坏人啊,可即使后悔着懊恼着,还是忍不住做现在的自己。”他说。

 

等价交换,很多时候只在理论上成立。

唯有人生,无法用投入和产出计量。

是谁说,艰难之路必定风景更美,也可能更萧索更寂寥,

所以无人前往,只有风一直在刮。

 

但还是会有很多不理智的时候。

喜欢一个不愿陪你一同谱写童话结局的人。

做一件没有人在乎的麻烦事。

走一条不知道为什么会选择不知道能走多远的路。

 

明明有更舒服的方式。如果不听、不看、不思考。

明明有更简单的解决方案。如果低头、顺从、不反抗。

 

有时,觉得这样生活,真的很痛苦。

有时,觉得这样坚持,真的很愚蠢。

但是,没办法说服自己,去成为那个更聪明的自己,去轻松的生活。

即使有那么多破败的人生作为前车之鉴,还是忍住不想,如果那便是遵从心意的结果,也不错。

 

到头来,比这个世界更为冷漠更为固执更为无情的反而是那个

懦弱的平庸的毫无杀伤力的自己。

 

如果你也走在萧索又寂寥的路上,不要问为什么。

剧本还没有写完,前方还是空白,走下去吧。

即使索然无味,缺乏观众也没有关系。

在这个世界上,还有许多比我们更傻的人,去挑选那些直插云霄的十字架。

 

我喜欢着你,无论是耀眼还是黯淡,无论是出色还是平庸,无论是活泼开朗还是充满悲伤。

在我认识你的时候,你就是个笨拙的人。在我喜欢上你的时候,你就是个笨拙的人。

一直很笨拙,是星空里最黯淡的那颗星,是花花世界里萧索又寂寥的角落,

却也是,我一直真心的喜欢着的

希望之源。

 

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017