注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

再相遇  

2013-12-16 19:44:20|  分类: 青言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        22年前,一对情侣沿着长城,一个从山海关自东往西行走,一个自嘉峪关自西往东行走,走过四千公里,最后在二郎山会合,然后挥手告别,结束了12年的感情。

       此间,他们各自生活,没有再见过。

       22年后,情侣中的的女子决定进行一场表演。

       她在纽约的一个博物馆里摆了一张木桌,两把木椅。每周六天,她会穿着相同款式的拖地长袍,梳着同样的马尾辫来到博物馆,以同一种姿势坐在椅子上,面无表情,不发一言,一直坐到闭馆。

       在此期间,任何一个人都可以坐到她对面的空椅子上,做他们想做的事情。

       各种各样的人都跑来凑热闹。明星、普通人、男人、女人、年轻人、老人。有的人对着她笑,有的人看着她哭,有的人冲她咆哮,有的人用沉默回应她的沉默,有的人和她穿一样的衣服,有的人当场向她求婚,甚至有人忽然在她面前脱了个精光。有的人坐一会儿就走了,有的人陪她坐了一整天。

       但她只有一个反应,那就是没反应。

       这场表演进行了整整700个小时,有大约1400名观众参加。她好像一尊无喜无悲的石像,与她对坐的一千多人都无法激起她一点点反应。

        直到有一天,有一个人在她对面的木椅坐下。他们彼此都没有说话。她的手却微微地颤抖起来,脸上僵硬的表情也活了过来,先是惊讶,然后有了笑容,再然后是双眼含泪。最后,她率先伸出双手,他亦微笑回应,隔着一张木桌,他们牵住了彼此的手。

         那个人,是与她分别22年的前男友。

         这是阿布拉莫维奇和乌雷的故事。他们曾是行为艺术界的灵魂伴侣,既是情人也是搭档。他们一起合作表演过许多著名的表演。其中有一个表演是他们面对面站着,阿布拉莫维奇执弓,乌雷拉弦,中间搭一支箭头淬了毒的利箭,那只利箭直指阿布拉莫维奇的心脏。他们的身体,因把弓拉满而向后方倾斜。

         即使是不懂行为艺术的我,在看到那个画面的时候,都为之感到震撼。她到底是有多相信他,才可以在这种难以保持平衡的危险表演中,把有毒的箭头对准自己,而把箭交到他手中。

         他们合作了12年,爱了12年,最后还是分开了。因为他和她在艺术上的分歧越来越大,也因为他搞大了另一个女人的肚子。22年前的那一次长城之行,是他们的分手仪式。

         以相遇开始,以相遇结束。

         22年后,他们在她的表演中重逢。或许你不了解她,她过往做过很多疯狂的行为艺术表演,在一个名为“节奏”的行为表演中,她在自己的面前摆了一排刀,然后毫不犹疑地拿起一把就朝自己的指间刺去,沉稳得像是在表演击鼓。在她的另一个表演中,她在自己面前摆了一堆物件,观众可以用这些物件随意对待她,而她不作任何反抗,当时真的是有个发了疯的观众拿起一把上了膛的手枪抵在她的脑袋上。

        这样勇敢而疯狂的她,常常以自己的身体作为表演的道具,对艺术有着最为严谨和真挚的态度。这样的她,却在他出现的时候忘却了表演,像一个寻常人一般,笑了又哭了。

        对于某个人,或者某些人,你爱过,恨过,执着过,放弃过。你以为永远不会离开你的人离开了,有很长一段时间,他从你的生活里彻底消失,长到连他曾经的存在都像是一场虚幻的梦,美好又可笑。

         然后是更长一段时间,并非刻意逃避,只是再也不去翻阅关于他的记忆,重新开始生活,和别人结婚,度蜜月,争吵,又离婚。直到后来,再也没有力气去折腾,那时,在那个年岁,想拥有又可以拥有仿佛都已经拥有,想拥有而又无法拥有的也不再奢求。

        以为永远不会再相见,甚至没有想过能不能再见。可是在某一天,非常平凡的一天,意外地再相遇。即使已经过了这么久,然而在他出现的那一刻,心里还是立马就喊出了他的名字。

         并未用心铭记,却一直未曾忘记。这一生,你用你的嘴巴呼唤过许多名字,而刻在灵魂上的也许就只有一个。

         或许在年轻的时候,你并不知道哪一个名字会融入你的灵魂。但时间,终究会给你一个完整的答案。

 

相关视频:http://www.s1979.com/video/20131214/1094124.shtml

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017