注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

2013年02月24日  

2013-02-24 17:55:12|  分类: 青言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天做梦,美食摆满长桌,我坐那儿大吃特吃。
早晨醒来,一脸茫然,摸摸嘴角,还好,口水没流出来。
自从箍牙以来,就没什么胃口了,牙齿酸痛无力,好多东西都咬不动了。
虽然舅舅嘴巴上天天嘲笑我是钢牙妹,还说我吃不动什么他就煮什么,但还是特意为我准备了饭菜,
小葱拌豆腐是必须的,青菜也煮得很软。
即使这样,因为离了妈妈,还是不习惯,忍不住要和她飞短信,忍不住要向她撒娇,
然后她豪气万丈地回道:“为了美丽,挺住!”把我笑得前俯后仰。


是不是人老了就喜静。
舅舅最近老吵着要找改行做农民。
他从网上订了很多花苗,又买了很多花盆,天天蹲在小阳台上种花。
有黑色的月季,有青色的葡萄,有“低贱”的三叶草,有昂贵的“蓝莓”,还有很多闻所未闻的花草。
我看着花盆里那些又丑又瘦的花枝,无法想象日后它们盛开的美丽模样。


有些事情,看起来是简单的,就像一朵花会开,像是理所当然的,但事实呢?
南方的田地,大多支离破碎,小小的一块,几块才能凑成一亩。
站在田边看,总嫌弃它们太小。
真正站在田里,长满稻子的田,动手收割,又总觉得割不完,抱怨它们太大。


还有那些花,无论是开在路边、山上,还是花盆里,都是一个挣扎的过程。
前几天,和一个朋友聊,她说她离不了人,她没有安全感。
有时,我想,为什么我们不愿意放开一些人,为什么我们老想把他们拴在身边,即使我们明白这样做是不妥的?
是因为太在乎这些人,是因为太没有安全感,还是因为我们害怕寂寞?
如果是太在乎某些人,那么别的一些人,不是核心圈里的朋友,他们的来去,是不是就无关紧要?
如果只是寂寞,那么无论是谁,只要流露出陪伴的意思,我们是不是就会变得感激涕零?


把自己和他人捆绑总是危险的。
你去外地,你要走了,你提前说了,你上了车,虽然对方没有要求,你还是主动发了短信告知行踪。
隔了好久没联系,你也不知道别人是怎么想的,但你夜里辗转反侧,自顾自的就飞了一条短信说“我想你了”。
对你来说,你在扮演一个贴心的角色,什么你都主动做了,不让对方担心不让对方为难。
但是,难道不会在某一次按下“发送”的时候怀疑“或许那人根本不在乎”。
不在乎你是在南方还是在北方,不在乎你是上天下海,还是飞天遁地。
不在乎你是美的还是丑的,是生着病还是精神奕奕,不在乎你是出类拔萃还是窝囊啃老。
不为什么,只是不在乎罢了。


所以这样是危险的。
危险是自己造成的。
寂寞是。脆弱也是。
世界再残酷,还是有人活下来了。世界再黑暗,还是有人美好着。
为什么这个人,不是你呢?


虽然我想象不出花开的样子。
但是每次妈妈飞短信给我,我都能想象她戴着老花镜缓慢按着手机苦恼地找标点符号的样子。
这个世界没有逼着谁把心变硬,也没有刻意抛弃谁。
如果有一刻,我变得脆弱,那大概是因为我已经放弃坚强。
如果有一刻,我感到寂寞,那大概是因为我开始远离人群。
如果有一刻,你觉得不幸福,有没有这样一种可能:
你长久凝视着黑暗,你看不穿它,却也没有勇气回到阳光下。


黑暗渲染着恐惧,但你尚且能苟延残喘。
阳光使你心安,却也让你盲。





  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017