注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

成了大人还是要写周记  

2013-08-30 22:55:08|  分类: 青言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人总是嬗变。

所以,本周主打歌是陈奕迅的《告别婆娑》而非许哲佩的《孩子王》。

 

上周末是每月一次的环保宣传日。

跑到一个陌生的社区,缠着路过的大叔大妈伯伯婶婶讲解环保知识、派发传单。

也在做废品回收。

在广场那个水泥小舞台上摆一排桌椅,拉起横幅,音响接上电源,再排几个回收袋。

有个大妈特逗,攒了一麻袋塑料瓶,提过来,问我们:“怎么卖?”

师姐说:“我们这边是义务回收,不给钱的。要不,我们给你个赞?”

于是师姐手一挥,我们十几个志工齐齐鼓掌,大妈吓得在丢下麻袋,在我们此起彼伏的“你真棒!”的赞扬声中“落荒而逃”。

 

已经可以了。

随便在路上拦一个人,噼里啪啦地劝对方要做好垃圾分类,珍爱地球。

又或是,在人来人往的广场上跟着音乐做动作好玩的环保操。

不用害怕,那些围观的人,那些探寻的嬉笑的目光。不必害怕。

因为,没有谁真正地把你看入眼里,在这个热闹的人间。

 

本周,因为爱操心的毛病,我得到了“琪妈”这个光荣称号。

当然,这么叫我的只有上次那个喝醉酒的实习生。

我结结实实地应承了下来,充分挤榨出心底仅有的丁点母性,温柔地说:“女儿乖。”,

并且不止一次地对她表达我的感谢:“谢谢你状况不断,充分激发了我做老妈子的潜能。”

 

我“女儿”这个月的确过得很精彩。

先是在酒席上大醉,丢脸丢到冥王星。

接着和男友分手,哭得梨花带雨。

然后开始生病,日咳夜咳,咳得几乎晕过去,

而起因居然是在游泳时因泳技不佳多次呛水。

 

这厮咳了几星期,居然还在我面前吃蛋挞。

怒极,骂她:“你知不知道什么叫'热气',居然还吃蛋挞,你找死。”

她一脸无辜;“'热气'是什么?”

其实就是上火的意思。好吧,她是外省的,我们要原谅她。

 

可是我原谅她,她的身体不答应。

久病不痊,最后连她自己都不耐烦了,在和我吃午饭的时候哭了起来。

因为病好不了而流泪,这不是绝症才有的节奏吗?

只得叹了口气,安慰她把粥喝完,在午休的间隙,顶着炎炎烈日,拖她去医院看病。

挂号、拍片、抽血、交钱、拿药、拦的士、送上车、挥手再见。

 

人是这样的生物。

不知道自由是什么,却渴望着。

讨厌被安排和操纵,即使对方是想你少吃点苦头的父母。

于是坐很久的火车,去很远的地方,要闯,要拼,要遵循本心。

后来,工作不顺,感情受挫,为了安慰自己,在拿到工资的时候,买一双很漂亮但很昂贵的鞋,穿在脚上,以为这样就能走遍天下,无所畏惧了。

再后来,生了病,怎么也好不了,白天要工作,夜里睡不着,连个安慰的声音都没有,就觉得特委屈,特伤心,眼泪怎么也流不完。

 

但所谓的决定,就是这么一回事。

决定做这样一件事,也就默认了会承受它所带来的一切痛苦,默认了可能失去光辉的过去,迎来那个灰暗惨淡的未来。

因为过去太重,放不开,因为未来太轻,不敢要,其实不只是你,我们所有人的人生,都是在嚷着要自由的日日夜夜里,被过去与未来联手绑架,进退维谷。

在你选择放手的时候,要感谢那个爱过你的人,在最初你没回应他一个天长地久时,他仍决定牵起你的手,走过这一段路。

当你在外面受了委屈的时候,要感谢你的父母,在过去的年岁里,在很多个世界将要伤害你的时刻,挡在你的面前,递给你一本童话,告诉你要做一个善良的人,要相信爱。

当你做了一个决定,因为身心俱疲而最终放弃的时候,你要记得原谅自己。不要去看那些成功的人,要回望那个曾经缩在角落的自己。迈出第一步的时候,你已经是最勇敢的了。

 

我其实,最怕别人问我:“你凭什么拥有?”

那真是个让人羞愧的答案。

凭着我的父母,那两个最爱我的人,几十年的拼搏和隐忍,给我生命和温饱。凭着我的朋友,那几个在乎我的人,无底线包容和体谅,在伤痛的时候赶来,在拥挤的时候离开,不问我能回以什么。凭着一些素未谋面的谋生人,来到这里,看我写的每一篇裹脚布日志,配合我的沉默。

凭借的是,那些我所不能控制的不能计量的无法猜测的人类的情感。

 

我知道,你也,和我一样的不安。对于未来和可能的失去。

我知道,你也,和我一样的愤怒。对于不争气的自己和过于“愚笨”的家人。

因为,最讨厌这样的自己,无能的、懦弱的、逃避的、一事无成的自己。

所以,才要反击,才要做那些旁人不屑的唾弃的傻事,只是为了打败这样的自己。

 

然后,变得强大,稳稳地充满信心地站在这世界上。

不必因为弱小、自顾不暇而阻止那些重要的人去做他们想做的事。

而是,能在他们受伤以后给予他们庇佑,让他们有一片可以喘息的天空。

你要相信,你会成为这样的人。

你要相信,你正在成为这样的人。

因为我是那个人,那个横冲直撞,娇惯无理,受了挫折,就想要躲进你怀里的人。

你是我的归处。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017