注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

或许你所欠缺的只是那一点运气  

2014-03-27 21:20:38|  分类: 青言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或许,你是个天生保守的人。

在很早以前,你就为你短暂的生命列好了清单。
那是一个庞大又复杂的体系,
涵盖学习、工作、生活若干个方面,
涉及亲人、朋友、爱人等等人群。
你竭尽全力地推测了各种可能的情况,
又针对每一种情况设计了ABCD应对方案。
期望未来的路可以走得顺畅。

但即使你是个敬业专业的天才导演,
生活也永远不会是那个愿意乖乖按照剧本走的演员。

有时,走着走着,一不留神,脚下的路就变了,
于是你精心编排的戏文此后再也没有演出的可能。
更多时候,台上的戏还在演着,包括你在内观众们也在兴致勃勃的看着,
直到曲终人散尽,你才幡然醒悟:这早已不是自己笔下的戏文。

你第一次喜欢上一个人,像陷入沼泽。
不敢把那个名字挂在嘴上,怕显得轻浮,更因为即使轻轻念心也会疼。
为了隐藏心意,你写长长的日记排解不安,维持脸上的云淡风轻。
为了有共同语言,你拼命学习他擅长的科目,恨不得能与他考一个相同的分数。
一个月又一个月,一年又一年,你不敢有太多的奢望,只求能远远的看着他,直到你变得足够好,
好到可以自信美好的站在他面前。
可是最后,他却向你的好朋友表白了。

你想拿一次奖学金。
于是别人在学习的时候,你在学习,别人在玩的时候,你还是在学习。
但你的成绩永远都很尴尬,倒不是说不好,
只是学习成绩你好不过得二等奖学金的人,而三等奖学金又很看重你不擅长的文体。
至于励志奖学金,对不起,你家里不够贫穷,连入围资格都没有。
于是,一学期又一学期,你在忙碌中憧憬,又在失落中收场。

到了实习。
你和别的实习生一起应聘,做一样甚至更繁重工作,却享受不到相同的待遇。
你白干了两个月,结束那天,你拿着实习证明去单位盖章,人事部来的新人却对你百般刁难,印章拿在手里就是不往下盖。
又或许,在这一批实习生里,你就读的学校是最好的,但是阴差阳错的,你被空降到一个和自己的专业完全不沾边的部门。
当身边的人对工作渐渐上手,快速成长的时候,你却因为无所事事而对着手机发呆。

轮到写论文。
你从大三就选好导师,课题却一改再改,别人都写完开题报告了,你还在为课题未定而发愁。
你花两个星期整理了所有数据,但最后却被告知因为其中一个指标,有一半以上的数据用不上,
还有另一半的一半则需要一个个重新输入。

开始找工作。
用人单位要身高162cm,你踮起脚尖也只有160。
用人单位要貌美如花,你的长相充其量对得起劳苦大众。
即使人品爆发,过五关斩六将终于体检完,也可能因为忽然的用人指标变动而被打回原形。

或许,你是个很有自知之明的人。
知道自己先天不足,不够高不够漂亮不够聪明,
又后天不良,不够出色不够圆滑不够坚强。
所以你每次都想用“提前出发”的方式和身边的人保持一样的进程,
但无论你提前多久出发,无一例外的都会被旁人远远的抛在身后。

你就像一个烟火制作者,想要为爱人策划一场绚烂的烟火。
你做了一万束烟火,准备给她一个惊喜。
天气预报说某天夜晚万里无云、偶有微风,适合观赏烟火。
于是,那天晚上你把所有烟火摆成九十九个爱心,她也穿着盛装而来。
你举着火把点燃第一束烟火,火花随着爆炸声冲到半空,爆开一个绚烂的花团,
天空却突降暴雨,将剩下的来不及点燃的九十九束浇湿了。
她被淋湿,连精致的妆容也在雨中化开,她说“谢谢你”,
可是她留给你的最后一句是“对不起”。

有时,确实是你技不如人。
在你偷懒贪玩的无数个分秒,那些本身比你出色的人还在努力,
所以你们之间差距越来越大,那几光年的距离在未来很长的一段时间里都不会消失。

但有时,你所欠缺的只是那一点运气。
因此他没有注意到你投来的长达几年的关心的目光,而因为惊鸿一瞥而爱上了她。
因此实习最后一天原本很欣赏你的hr忽然病了,你唯有与人事部那个啥也不懂却“大印在握”的新丁周旋。
因此你每次都比二等奖的最后一名少了0.05个绩点。
因此那些数据只能找了又扔重新再找。
因此即使用人单位的身高要求降到160你还是被刷,因为你不踮脚只剩159了。
因此你做的那九千九百九十九束烟火只能在大雨中永远静默。

我知道你灰心了。
什么都可以努力,什么都可以改变,什么都可以重头再来,什么都可以云淡风轻,
唯有运气这种东西,无因无由,无从更改。
怎么办呢,幸运女神真的不喜欢你这一型,别人轻轻松松就登上的马车,你稍不抓紧就可能被甩下。
这个世界是公平的,只不过唯一的公平是:这个世界没了你照样转,而你却不能脱离世界独活。

你虽然是笨了点,丑了点,不够强大也不够坚强,
痛了就想骂人,伤心就想哭,爱了就不懂得知难而退。
但我还是要恭喜你,恭喜你有这么多困难、纠结、诸事不顺的时刻,
恭喜你有这么多伤心、不甘、挣扎的心情,
因为那是不放弃、不死心的人才会有心情。

他说,宝贵的不是得到的多寡,而是为了得到某种东西而获得的能力。

虽然那些接踵而至的倒霉事真的让人很郁闷,你也不断问天问地问这是为什么?
但或许,那不是天不是地甚至也不是你的错,你欠缺的只是那一点运气,
所以你多半是求的多而得的寡。
但也正是因为少了那点运气,每一份落到你手中的东西,不用怀疑,都是你应得的。

其实,即使是“倒霉”,你也不会是这个世界唯一的“倒霉人”。
你觉得孤单,只是因为还没有遇到同类。
总有一天,有那样一个人,不在乎只有一束烟火孤单的绽放在天空,而会在大雨中
为她错过了你独自制作万束烟火的时刻而流泪。

没有人天生倒霉,只是那份“幸运”都被寄放在了某处,它或许来得不如别人的快,也不如别人的灿烂,
但等它来到时,你便知道那就是你心中最好的。

在年岁里,你渴望过许多人许多事,失去过许多人许多事,愤怒过、伤心过、自暴自弃过,
然而于千万个人千万件事中,其实只有那么一人一事是你的命。

那么其他呢?
其他不过是过路人,身外事而已。
强不强求,其实都不会属于你。







  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017