注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

明日可曾记得  

2014-07-09 22:48:36|  分类: 青言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入职了。

没有被分到自家所在的片区,而是被扔到了从来没去过的角落。
一个多小时的车程,进入另一片天地。
林立的工厂,拥挤的马路,一群又一群杀马特青年,
光怪陆离,鱼龙混杂,乍一看,有点像十年前的宝安。

因为路途遥远,工资微薄,所以向单位申请了周转房。
临街,十平米的空房间,一个窗户一扇门,没有厨房,公共厕所和浴室在走廊的尽头。
因为朝向问题,夏日里房子显得异常闷热,弥漫着灰尘的味道。
爸爸心疼我,帮忙添置了床和空调。
缺的东西很多,窗帘、衣柜、桌椅、手机、电脑,但因为太拮据,总想再拖拖看。

所在的网点,是大部分人不愿意来的。
因为人员构成的缘故,工作量非常大,而绩效却差强人意。
客户多是客家人,操着我听不懂的客家话。
很多客户因为拿不到号又或是拿到的号太靠后而鼓噪,有拍桌子的,也有破口大骂的。
有很多老员工走了,因为巨大的工作压力,因为闹心的管理制度,因为难涨的薪水等等。
前辈说,你要做好心理准备,未来的几年,会很辛苦。

比较难熬的是晚上。
因为有人说这附近的治安不佳,入夜后,虽然两边的街道热闹异常,但也不敢乱逛,吃过晚饭,便回宿舍了。
远离朋友和亲人,在饭后和洗澡睡觉间的大段时间,不知道该做些什么。
平日在家里,即使不太和父母交谈甚至偶尔争吵,总归是有开口的机会。
更久之前,还在学校宿舍的时候,即使大家都习惯各忙各的,但累了的时候,总归是可以跑到舍友身边搂搂抱抱。
但此刻,好像是真的沉默了。

因为房间临街,可以听到马路对面的店铺播放的各种流行歌,从早到晚。
刚开始的时候,觉得很吵很烦,但等到自己一个人呆在房间,反而有些感激这股噪音了,安静的听它从梁静茹唱到陈奕迅,从中文唱到英文,从悲伤情歌唱到经典舞曲。

对于我的工作,妈妈显然有些遗憾。
她那一心想我回归家庭,在忙碌一天后跟父母围坐在一起吃晚餐的梦想算是暂时破灭了。
有非常多的小道消息,说工作地点的分配存在内幕,也确确实实看到很多深大的学子被安排在了看起来不错的岗位,而那些211的毕业生却被扔到了无人想去的地方。
妈妈偶尔提起时,有些愤愤不平。
其实,她到底是对这种不公平感到愤愤不平,还是对不能凭着家世而获得想要的感到愤愤不平呢?

认识我的人,都知道我是出了名的倒霉精,许许多多对别人来说稀疏平常的事,到了我身上总是一波三折。
有很多人鼓励我说:“否极泰来,事情这样发生必定有它的深意,日后你会得到更多。”
得到更多的什么呢?是孤立无援的时刻,还是独自哭泣的瞬间?
我并不执着于探寻其中所谓的深意,其实或许并没有什么深意,所有的原因只是,你就是这样倒霉,而上帝并不太喜欢你,所以不愿意也没兴趣时刻照顾你。

你说,在这个世界上,我算什么呢?
是出现在毕业照片上某个角落的身影,是蜗居在城市一角的迷茫青年?
和我相似的人,甚至与我一样的人,实在是很多啊。
这样的我,或者说我们,到底是有什么资格祈求一份超越旁人的幸运?
所以那些贯穿在我们生命里的不如意,其实都是再自然不过的事。

上帝很忙。
如果上帝不照顾你,那么你就学会照顾自己吧。
我们想变得更好,并不是为了得到上帝的宠爱。
我们能变得更好,并不是仰仗着上帝的宠爱。

我想成为这样的一个人,自然、随性、坚强、真实。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017