注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

新生  

2014-09-09 20:52:03|  分类: 青言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是从哪一天开始变得奇懒无比,不想回应他人,也不对他人抱有期待。

中秋节那三天,父母外出旅游,只好一个人四处走走。
我家旁那拆迁的工业区,新楼还没盖起来,遍地瓦砾,贪图方便的行人在残垣断壁上来了又往。
父亲曾经不止一次抱怨那造孽的钉子户,如果不是他狮子大开口,我们家也会被纳入拆迁的范围,换得一间新房子。
“明明已经移居国外,衣食无忧,为什么还在这里祸害街坊。”
因为欲壑难填,不止是他,还有你的。

那天坐车路过25区,改造工程开展得如火如荼。
我们昔日钟爱的小吃店、服装街在震耳欲聋的声响中消失不见。
在工地的外墙上挂着各种表达喜悦之情的标语。
仿佛在发展面前,没有什么是值得留恋的。

十几年前,我初来深圳的时候,这里什么都没有,关外尤其荒凉。
扬尘的土路,铁制的圆型站牌,随处可见的铁皮屋。
当年参加鼓号队的时候,老师直接把一大拨人拉到马路上练正步。
敲敲打打走走停停好几小时都难见一辆车。
现在,那条马路车来车往,滚滚车轮每年都要带走好几条无辜的生命。

曾经的新会变成今日的旧,然后被改造,被抹灭。
这些年,我们的父辈陪着这座城市跑,从黑发跑成了白发,跑到跑不动了,它却不愿为他们停留。
所以,活在这里,记忆力要好。
你喜欢的人,会走,那时,你想着,没关系,她喜欢的奶茶店还在,我可以偶尔来坐坐。
可是,她喜欢的奶茶店,她念过的学校,她走过的小路,她拥抱你的广场,随时随地都可能消失不见。

回忆是倒流的时间。
即使时间会倒流,但故人却再也不会站在当初的位置。
所以那些过往,到底是真实存在,还是只是我的大脑编排出的又一幕闹剧。

今天是上班的第一天,各种的头晕脑涨,精神一直紧绷,下班的时候觉得整一个人都崩了。
有时我想,我们这些年付出的这些,到底是为了什么。
是为了被世界磨平棱角,还是为了最终被现实打垮。
从小小的课桌走到广袤的天地,然后再回归更小的工作台。
好像自己和自己开了一个恶心的笑话。

过节的时候,把部分工资给了母亲作为生活费,其实并不是很多。
她收下钱的时候几乎哭了。
她说,为了这一天,引你走上了这条你不喜欢的路,心里很愧疚。
我说,我现在住的宿舍,单间、单人床、小衣柜、单人桌椅,甚至没有再多一把椅子。
所有的这些,都是我自己购置的。
我的生活里,没有为别人预留位置,既然决定一个人走完下半程,有些事情就任性不得。

张扬、放肆、想走就走,很多人都渴望过这样的生活吧。
但是,并不是每个人都有这样的资本。
刻板、忍耐、妥协,大概才是大多数人的青春。
这样,也挺好。

我再也写不出那样的文字了,因为没有那样的精力,一寸寸的融化坚冰,去走进谁的心。
我不知道要怎样排解你的抑郁,就像不知道怎样让自己不那么心塞。
但你终会发现,我们嚷嚷着的”喜欢“,其实是很奢侈的,无论是去喜欢一个人,还是去做喜欢的事。
也会明白,我们嚷嚷着的”喜欢“,并不是最迫切的,总有更多的人和事需要我们去顾及。

所有倒下的瓦砾扬起的尘埃,以及无数个痛苦得让人宛如掉了一层皮的昨天和今天,
都是为了迎接随升起的太阳而来的新生。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017