注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

心亡  

2015-06-14 21:20:31|  分类: 青言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/ 1 /
      踽踽独行。

/ 2 / 
      五月,因为同事的离职,工作倍增。
      加班成了常有的事,健身计划全面中止。
      又兼从业考试和论文比赛,简直焦头烂额。

/ 3 /
     连续两周无休工作让临时抱佛脚成为幻想。
      安慰完家中遭遇变故的好友,睡下已是凌晨三点。
      次日清晨便起身,不死心地翻了翻书,在暴风雨中出门,坐了很久的车到遥远的考场。
      来不及吃饭,饿着肚子熬过了五个小时的两场考试。
      离开时却又在荒郊野外迷了路,走了一个多小时终于找到一辆公车。
      浑身湿透地坐上车,已经力竭。
      ”真是狼狈啊。“把头抵在车窗上,想了半天,也只想出这么一句调侃自己。

/ 4 /
     过去的两年,有很多狼狈的时刻。
     找工作的时候,早出晚归,日晒雨淋,常常来不及好好地吃一顿饭。
     做论文的时候,因为导师的一句话而不得不把自己整理了几个月的数据拱手相让的时候,我一定笑得很难看。
     后来工作了,偶尔遇到一些蛮不讲理的顾客,明明错不在己却要低头道歉,也曾忍不住想所谓的是非黑白以及尊严也不过是这么轻飘飘的东西。

/ 5 /
     但最狼狈的,还是面对家人的时刻。
     某晚,洗过澡准备睡了,忽然接到母亲的电话。
     她喝了点酒,在电话那头哭得稀里哗啦,向我道歉,说这些年对不起我。
     我不知道她到底是哪点对不起我了。
     是当初让我选这个学校?是当初让我读了这个专业?是当初让我回深圳?还是当初让我进了这一行?
     明明全部都是自己做的决定,到最后,却变成了别人道歉的理由,
     这感觉,就像猛地吃了口芥末,被呛到无法呼吸。
     于是我只好说:”你没有错,我没有恨过你,但我这么说,你大概会不相信,所以我原谅你了,过去的未来的,全部都原谅了。“
      这种事,此后一而再再而三的发生,于是最初的那么满的愧疚和感动也被一点点的蒸发成了压抑的沉默。

/ 6 /
     在这个世界上,当然有些人是关心着你的。
     但也只是仅此而已。
     他们心情好的时候,会拥抱你。
     他们烦躁的时候,便不想听你说了,皱着眉头打断你的倾诉,咆哮着让你闭嘴。
     这种关心,是一句话的时间,或许发于心,但也止于言,永远不会变成一把伞在雨天出现在你的头顶,永远不会变成一双手扶住即将跌倒的你,永远不会织成一条围巾在寒风刺骨的冬日温暖你。
     你依旧淋着雨,依旧摔出一道伤口,依旧在寒流中瑟瑟发抖。
     然后,等你回到家洗了个暖水澡,等你用纱布包扎好伤口,等你喝了一口姜汤驱散寒气,等你熬过所有无助,挣扎完所有挣扎,等你终于缓过来,那份临阵脱逃的关心又冒出来,恳求你原谅。
     或许,这是爱的一种方式,像一剂灭活疫苗,而非抗生素。
      但又或许 , 我们并不是真的爱着,只是渴望被爱。我们并不是真的想付出,只是渴望被需要。
       我的母亲和我,以及许许多多的其他人,大概都是这种”我们“。
       爱得那么狠,让人没有理由去恨,徒留狼狈和心碎。

/ 7 /
    和同事调了时间,连上了三周的班,让出了节日双倍工资,才勉强凑齐三天时间去看你。
    并不想说很想念你,只是想动身去看你。

     在这个世界,大家都好忙,从拥抱到口头安慰,又从口头安慰到沉默不语。
     在这个世界,大家都好忙,忙到心亡。

     我对很多人,有过期待,所以有计较,所以会失望,所以放弃了。
     唯有你,我从未期待过,因而坦然,因而心安。
     常在河边走,鞋子已沾泥。阳光这么猛,而我却陷在阴影里。
     大概只有向你伸出的那只手,还停留在光之所及处,一遍遍提醒我温暖是什么。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017