注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜上藤

你的沉默寡言映衬着内心的千山万水

 
 
 

日志

 
 

  

2016-02-12 01:08:46|  分类: 青言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/1/
   在这个世界上,大概没什么人会把“冷漠”解读为“害羞”,将“拒绝”归类为“体贴”。

/2/
   一月下旬向单位请了两周的假。
   回家整理房间,打扫卫生。
   清理出许多书籍,除了那些朋友写过批注的,大部分都扔了。
   外出购置衣物,会见友人。
   在拥挤喧哗的咖啡厅,一人一杯热饮,讲分别的这些年发生的那些事。
   当初多英勇,时过境迁再说起,却几度哽咽。

/3/
  那些被丢弃的书里,有好几本,是很钟爱的。
  里面的一些章节,看过十几遍,在寂寞的时候,在失眠的夜里,在焦躁不安的片刻,在哭到停不下来的曾经,   反复地默诵过,熟悉到能够背下来。
  以为会与之为伍,以为会珍藏一生。

  成年后,还是那双眼睛,那颗心,
  只是已经很少有人在乎你的眼泪和想法。
  很久以前,有一回你伤心欲绝,你拉我到楼梯的一角,抱着我把脸埋在我肩上哭得天昏地暗。
  怕我不知道你有多伤心。
  很久以后,你坐在我的对面,沉默不语,眼泪落下,一滴一滴,垂下眼睛,微笑着向我索取纸巾。
  怕我看出你有多伤心。
  
/4/
   寒流来袭的那几日,连这座南方沿海城市都结了霜。
   生日前夕,阴雨连连,冷到抱着暖水袋坐在电暖器旁打哆嗦。
   但好友说,你生日,即使下冰雹也要出来耍。
   于是上网订了垂涎已久的榴莲芒果蛋糕。
   她们笑说,别人的生日,都是收蛋糕收礼物,你生日,自备蛋糕,还问别人喜欢什么口味。
    
  有一年生日,一个朋友亲手织了条围巾寄给我,收到时还散发着好闻的香气。
  是非常淑女的款式,与我一柜子的灰衣黑裤格格不入,所以我一次都没有戴过。
  我用袋子把围巾装好,放在枕头边,在父母争吵的夜晚抱着它自我催眠。
  还有一年生日,收到一个巴掌大的笔记本,朋友在封底写着“谢谢你出现在我的生命里”。
  我大学实习的时候一直带在身边,每次在残酷的办公室战争中被无情碾压的时候就翻开来看看。
  
/5/
  只有到了过年,这座转疯了的城市才会慢下来。
  商铺都关门了,风缓缓地吹。街道空寂,人慢慢地走。
  于是终于有时间,抬头看看天空蓝不蓝,云美不美,
  再分点心听听鸟儿是不是在叫,顺便找找它们躲到了哪棵树上。
 
  因为各种原因,没有跟父母回乡,一个人留在这里过年。
  去花市选盆桔、富贵竹,去超市买菜、调味品。
  贴春联,剪红纸。上网搜菜谱,学做菜。

  年廿九的晚上,正在厨房忙着做年夜饭。
  有个热心的阿姨打电话过来,说,今晚你过来我家吃吧,你一个人在家怪可怜的。
  彼时锅里正炖着肉,香气从厨房飘到客厅。
  我费劲地从香气中获取各种信息,分析和计算着关火的时间,一时无心体会那种可怜。
  
/6/
  有很多人说,你不觉得孤独么,一个人逛街一个人看病一个人吃饭一个人看电影?
  又有很多人说,我是没有办法忍受孤独的,你真厉害,真可怜。
  但很少有谁,什么也不说,走过来,拉你的手去看一场电影,坐在你的对面,陪你吃一顿寻常的饭菜。
  我们总是习惯站在自己的圈子里,评论着别人的生活,挥霍着泛滥的同情心,自我满足。

  如果有一天,我觉得孤独,
  一定不会是因为一个人走过了多少条街,看过了多少场电影,吃过了多少顿饭,
  不会是因为一个人在夜里在空荡荡的输液室盯着那高挂的吊瓶数着时间,
  不会是因为遇到了多少无意义的询问收到了多少隔岸观火的目光得到了多少句“你真可怜”,
  而是因为有一个人沉默地来了,一起做饭,一起看电影,一起走过越来越长的路,
  让“陪伴”超越字面承诺,从突兀的“偶然”成为寻常的“日常”,生长出温度。

  孤独,不是年年岁岁的形单影只,
  而是在触碰幸福后患得患失的分分秒秒。

/7/
  这些年,好多人,走着走着就散了。
  有些人,去了追梦,有些人,在新地方开始了新生活,还有些人,永远地被时间带走了。
  你会不会相信,有些冷漠是因为重视,有些拒绝源于疼惜。
  有很多人,不可伸手挽留。
   因为比起失去,更害怕我的笨拙和自我会让你伤心。
  所以,只能挥手道别。
  
/8/
  朋友说,你要学着尝试敞开心扉。
  我说,我没有拒绝别人,只是我这里没有对方要找的东西。

  我有一座城,城门终年不闭。
  起先,鸟语花香,有面包美酒。
  有很多人来了,但他们不愿留下,带走了小鸟,带走了花束,带走了钢琴,带走了一本又一本书。
  后来来的人,在城里只找到一个房子,空荡荡的,除了一把寻常的椅子,再无它物。
  他们想,不该啊,一定是哪里有一扇上了锁的暗门,有一条蜿蜒曲折的密道,通向藏宝的密地。
  可是,事实是——我只剩下一张椅子,我能做的只是站起来,把它腾出来。

  你知道的,小王子最后还是要回到玫瑰花的身边,小狐狸还是只能自己走。
  结局其实有很多种,玫瑰花是小王子的“可能”,狐狸也是,但是在千万种结局里,小王子选择了玫瑰花,
  所以狐狸也只能自己去找属于它的“可能”。

  在我的世界,只有一把椅子。我把我的唯一给你,你愿意留下吗?
  
  或许有一天,会有那么一个人,他并不是什么都不缺,他想要的也很多,
  但是他愿意为那把破椅子留下,不是因为怜悯,只是因为他也走了很长很长的路,
  刚好需要这一把椅子和站在椅子旁边的谁。
  那时,你就会发现,从前失去的那些小鸟、鲜花、钢琴、书籍和那些不愿停留的过路人,都不算什么,
  因为以后,你们可以造一张桌子,养一群小鸟,种一园鲜花,买一架钢琴和许许多多书籍。
  那时,你就会发现,过往的漫长岁月,不过是一秒,而此后的每秒,都是漫长的一生。


  
  
  



   
   
   
   
   
   
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017